南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市关于中央环保督察 反馈意见问题整改情况公开内容(一)

发布日期:2017-07-10
 

  一、中央环保督察反馈意见问题情况 

  全区部分领导对环境质量下行趋势、局部地区生态破坏问题突出等情况没有引起足够重视,生态环境底子好的优越感明显,对生态保护特别是原生生态系统保护的重要性认识不足、研究不多;对南流江、刁江等污染较重河流治理存在“等、靠、要”思想,工作不主动;对重金属污染防治存在畏难情绪,从历史、资金方面找原因的多,从自身工作推进方面反思少;对一些趋势性、风险性生态环境问题危机意识不强,往往是出现环境问题并造成严重社会影响后,才动真格、下猛药,被动应对多、主动防范少。

  二、责任单位 

  南宁市委办公厅、市政府办公厅,各级党委(党工委)、政府(管委会)。

  三、整改情况 

  (一)南宁市各级党委、政府高度重视环境保护工作,切实将环境保护工作纳入重要议事日程。2015年,南宁市印发实施《南宁市环境保护“一岗双责”责任制暂行办法》(南办发〔2015〕60号),各县(区)、开发区也相继制定出台辖区环境保护“一岗双责”办法,明确了各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责;2016年印发实施《南宁市环境保护“一岗双责”目标责任制考评管理办法(试行)》(南办发〔2016〕62号),对各县(区)党委、政府,开发区党工委、管委会,市有关部门及其党委(党组)落实环境保护工作情况进行考核。根据《广西壮族自治区环境保护工作职责规定(试行)》等文件精神,结合南宁市实际,2017年5月17日印发执行《南宁市环境保护工作职责规定(试行)》,进一步完善环境保护工作职责体系。

  2017年1月,市委、市政府分别召开第9次常委会议和第5次常务会议,研究审定《南宁市关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》。各县(区)、开发区也分别召开会议,研究讨论贯彻落实中央环境保护督察反馈意见,制定具体的整改方案。

  (二)南宁市认真贯彻落实《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔2015〕56号)和《“十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65号),现已建成市、县两级环境监测网络,建成运行6个环境预警水质自动监测站点、12个空气自动监测站点、7个环境功能区噪声自动监测站点、1个环境辐射自动监测站和1个温室气体自动监测站。2016年12月制定实施《南宁市环境保护“十三五”规划》(南府办〔2016〕76号),2017年3月市环保局印发了《南宁市2017年环境保护工作要点》。南宁市各级环境保护部门加强生态环境监测和趋势分析,坚持每半年向本级党委、政府报告辖区内的环境质量状况。2016年12月,市环保局向市委、市政府报告了2016年度环境质量状况、环境保护工作情况及2017年度工作计划,各县(区)环保局也分别于2016年12月、2017年1月向县(区)党委、政府报告了2016年度环境质量状况及环境保护工作情况。

  (三)南宁市组织开展对涉重金属企业进行摸底调查,核查重点行业重金属污染物企业相关信息,包括所属行业、生产工艺、排放总量、治理工艺、生产状态等信息,摸清重金属污染物各项指标排放情况,为“十三五”重金属污染综合防治和减排打下基础。目前正在研究制定《南宁市重金属污染综合防治“十三五”规划》。

  公示期3天,监督电话:5354906(南宁市整改办电话)。

分享到: