南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

南宁市关于中央环保督察 反馈意见问题整改情况公开内容(二)

发布日期:2017-07-11
 

  一、中央环保督察反馈意见问题情况 

  2015年,北海、南宁、柳州等市县级集中式饮用水源地水质达标率低,仅分别为52.6%、52.8%、74.5%。其中北海、柳州两市达标率比2013年分别下降29%和20%。

  二、责任单位 

  南宁市水利局、环保局、城乡建委,宾阳县、马山县、隆安县、武鸣区人民政府。

  三、整改情况 

  (一)2017年1月,南宁市制定印发《南宁市县级集中式饮用水水源地专项整治工作方案的通知》(南府办函〔2017〕20号),明确责任单位、整改任务和完成时限,2017年6月底,县级集中式饮用水水源地水质达标率总体提高到80%,到2020年底,县级集中式饮用水水源地水质达标率达到90%。

  (二)各有关县及武鸣区制定了饮用水水源地日常监管巡查制度,开展饮用水水源地专项检查整治,依法查处影响饮用水水源水质的违法行为,清理取缔拆除排放污染物建设项目、养殖场等,对水源地保护区周边的排污口采取截污纳管,防止污水地下渗透,逐步调整水源地树种结构,确保水质安全。

  (三)南宁市水利局、环保局指导各县及武鸣区加强县级饮用水水源保护区保护设施建设及污染源清理排查综合整治,南宁市环境监测站加大对各县及武鸣区水源地水质监测频次。2017年4月10日,宾阳县新建的新桥镇大庄水厂与县城自来水管网联网供水,缓解了宾阳县过度依赖地下水供水问题,清平水库宾州镇抗旱应急供水工程正在建设中;马山县、隆安县已完成水源保护区隔离防护设施建设;武鸣区禁止灵水游泳行为,并对取水口周边烧烤点进行清理,建设完善水源保护区隔离防护设施,备用水源西江河取水点和水厂正在建设中。

  2016年南宁市县级集中式饮用水源地水质达标率提高到72.8%;依据自治区环保厅环境监测中心站关于采用水源地水质监测月份数据的规定,2017年上半年,南宁市县级集中式饮用水源地水质达标率已提高到100%。

  公示期3天,监督电话:5354906(南宁市整改办电话)。

  

分享到: