南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

2017年南宁大型活动场馆突发事故人员疏散应急综合演练顺利举行

发布日期:2017-09-27
 

  

  

  

  

  

  

  各位观众,请不要惊慌,因球馆线路发生短路,比赛暂停,请在座的观众和运动员在保持镇定,场馆将启动备用电源,请按现场工作人员的指引有序离场。在广播的提示下,只见一千多名“观众”迅速有序地从广西体育中心网球馆撤离到室外空旷地带。

  随着南宁市各种大型活动越来越多,为增强大型活动场馆等人员密集场所的安全,提高公众风险防范意识、自救互救和应急救援能力,坚决遏制和杜绝大型活动场馆群死群伤事故的发生。努力为党的十九大召开创造安全稳定社会环境,927日上午,市应急办、威宁集团联合开展了2017年南宁市大型活动场馆突发事故人员疏散应急综合演练。

  演练场景假想为广西体育中心网球馆正举行体育赛事,网球馆D区某包厢配电线路突发电气短路,导致停电及引发火灾事故,火势蔓延迅速,馆内运动员及上千名观众的生命安全受到严重威胁,情况十分危急……,场馆现场安保人员及赛事组委会立即终止比赛,启动疏散应急预案,通过场馆广播通知及组织“观众”迅速撤离。在开展先期处置的同时拨打“119”报警电话求助。接报后,良庆区政府启动应急响应,公安、消防、卫生相关部门迅速赶到现场救援,由于现场人员众多,火势较大,为及时救治伤员,防止事态进一步扩大,市政府根据良庆区政府报告情况和建议,迅速启动Ⅲ应急响应,分管市领导率领市交通运输局、市环保、卫计委等部门赶赴现场救援。在指挥部统一指挥下,经各部门协同作战,大火被扑灭,“伤员”得到救治,“观众”全部有序转移。整个疏散演练紧张有序,参演人员沉着应对,达到了预期效果。

  通过这种零距离贴近实战的演练方式,不仅检验大型活动场馆在紧急情况下的应急疏散处置能力,有效增强了公众安全意识,提高了大型活动场馆自防自救水平。而且增强了政企之间,各部门之间的协同配合能力,参演人员学习到了疏散逃生技能,为我市大型活动场馆的安全稳定运营奠定了基础。

  演练结束后,市人民政府副秘书长黄展邦作总结讲话。市应急办、良庆区政府、威宁投资集团、市委宣传部、市公安局、市公安消防支队、市交通运输局、市环保局、市卫计委、南宁学院等十余个单位千余人参加本次演练。

分享到: