当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

南宁市城市应急联动中心关于审计结果报告中发现问题整改情况的报告

发布时间:2020-09-09 07:45     来源:南宁市城市应急联动中心   作者:办公室




南宁市城市应急联动中心

关于审计结果报告中发现问题整改情况的报告



市审计局:

   针对贵局关于市直部门2019年度预算执行和决算草案审计报告中指出我中心审计发现的主要问题,我中心高度重视,立即整改,现已全部整改到位。现将整改情况报告如下:

 一、整改工作开展情况

贵局成立审计组自2020年5月起对我中心2019年度预算执行和决算草案进行审计,并出具审计报告,对审计报告中指出的问题,我中心高度重视,立即开展了自查,针对问题进行了深刻的剖析和认真细致的研究,认真进行整改,建立审计整改清单,对照清单明确整改责任,将整改任务落实到责任科室、责任人,确保整改彻底完成,避免此类问题再次发生。并以此为契机,加强教育和培训,提高预算编制水平、贯彻落实政府采购各项规定,进一步强化制度建设和预算管理,维护预算的严肃性,切实提高我中心的财务管理水平。

 二、存在的问题及原因

 存在问题1:预算执行和财务管理不够规范,未将评审专家劳务费在项目支出中单列安排。截至2019年末,我中心在“网络技术保障运行维护费”项目中列支政府采购专家评审费,共计4400元。

产生问题的原因:我中心预算部门预算编制水平有待提高,不能做到科学、合理编制部门预算,同时在预算支出时未做到严格审核,使工作做法不符合南宁市财政局《关于编制南宁市本级2019—2021年部门中期财政规划和2019年部门预算的通知》(南财预〔2018〕274号)“三、编制要求……(二)2019年部门预算。2.支出预算编制……(2)项目支出预算编制……⑥规范聘用人员经费编制。……编制预算时统一设置‘外聘人员经费’项目,将聘用人员工资、社会保障缴费、住房公积金、公用经费分项细化统编入其中,不得打捆在其他项目中安排……”的规定、南宁市财政局《关于2019年部门预算及2019-2021年部门中期财政规划的批复》“四、严格按照批复的支出预算执行……(二)项目支出。要严格按照批复的项目、科目、金额和用途使用,未经批准不得自行改变项目内容,扩大使用范围……”的规定。

存在问题2为企业减负和清欠工作落实不够到位,到期未退保证金。截至2020年4月30日,我中心到期未退保证金共89032.35元,涉及企业3家。

存在问题的原因:我中心未深入贯彻落实《政府采购法实施条例》等政府采购相关规定,工作做法不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十三条“……采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金”、国务院办公厅《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016年〕49号)第三条“按时返还保证金。对取消的保证金,各地要抓紧制定具体可行的办法,于2016年底前清退还相关企业;对保留的保证金,要严格执行相关规定,确保按时返还。未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取方应向建筑企业支付逾期返还违约金”、南宁市财政局《关于规范政府采购项目履约保证金管理工作的通知》(南财采〔2017〕147号)第六条“采购人和南宁市政府集中采购中心应加强履约保证金核算管理,做好履约保证金收取、退付工作,对符合退付条件的应及时办理资金退付手续,不得无故拖延退付,不得截留、挪用履约保证金”的规定。

三、整改措施

加强业务学习培训,深入领会预算和执行等财政相关文件精神,提高财务人员预算编制水平,科学、合理编制部门预算。

贯彻落实政府采购相关规定,积极采取措施,主动与涉及清退保证金企业联系,完善清退手续,及时清退应退未退保证金。

四、整改时限。

我中心已将政府采购专家评审费列入2021部门预算项目中,截止2020年6月23日,我中心已全部清退涉及3家未清退保证金企业,金额89032.35元。

今后,我中心要加强学习贯彻财政有关文件精神,完善财务管理制度,科学、合理编制部门预算,提高预算编制的科学性、准确性,加强对费用支出的审核管理,预算支出严格按照预算执行。同时,深入贯彻《政府采购法实施条例》等政府采购相关规定,落实市委、市政府部署要求,积极采取有效措施,切实落实为企业减负和清欠工作。


               南宁市城市应急联动中心

                 2020年9月8日



南宁市城市应急联动中心主办

地址:南宁市双拥路48号 联系电话:5527911

桂ICP备19003768号 网站标识:4501000008

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015