当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

南宁市城市应急联动中心2015年工作总结与2016年工作计划

发布时间:2016-11-22 11:41  

  2015年,应急联动中心以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,在市委、市政府的带领下,围绕市委、市政府及市公安局重点工作,充分发挥与市应急办、市公安局指挥中心的整合优势,适应形势要求,继续推进完善机构改革,抓好基础服务工作,较好地发挥了联动中心在应急联动方面的综合、协调、服务的职能作用。今年主要工作任务完成情况及明年工作计划汇报如下:

  一、扎实开展 “三严三实”专题教育,狠抓干部队伍作风建设

  根据自治区党委、市委关于扎实开展“三严三实”专题教育的部署安排,结合中心工作实际,成立联动中心“三严三实”专题教育领导小组,制定中心“三严三实”教育实施方案,对活动的总体要求、组织领导、方法措施进行具体部署,先后由黄展邦主任主讲专题党课、开展班子领导廉政约谈活动、召开“三严三实”专题教育第一、第二、第三专题学习研讨会、观看正反两方面典型教育片、征求意见等,坚持“两手抓、两不误”,把开展专题教育与做好中心各项工作结合起来,认真查找中心的存在问题,落实整改措施,制定下发联动中心《领导班子成员值班补休相关规定》。同时,根据市公安局部署认真开展 “秉公执法人民公安为人民”主题教育活动,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,认真梳理日常110接处警涉及群众身边的“四风”和腐败问题线索,录入接处警系统流转到上级监督平台,在队伍作风管理上取得良好效果。

  二、按照2015年的工作计划、目标,各项主要职能工作顺利开展

  (一)贯彻市委市政府领导决策,积极开展“美丽南宁”各项工作

  1、按要求完成 “美丽南宁·整洁畅通有序大行动视频指挥中心值守工作。2015111231美丽南宁整洁畅通有序大行动视频指挥中心共派遣各类事件6423起,其中,交警类事件3387起,城管类事件3036起,出版美丽南宁视频整治活动信息周报50期。

  2、中心以李小波副主任为组长的“美丽南宁”工作组,充分发挥市级单位的协调优势,协助社区做好与相关职能部门的沟通协调工作,深入社区开展大调研、大宣传、大走访,通过以落实责任主体为突破口,抓重点,破难点,解决了一批严重影响环境卫生的问题。

  3由市政府牵头组织公安、城管、交通等部门成立综合执法领导小组办公室,对全市整洁畅通有序综合执法工作进行统筹协调,对重大整治行动、专项整治行动、重要区域整治等由公安、交通、城管等开展联合执法,并从公安、交通、城管、城建局、食药局等执法部门抽调17人组成联合执法办公室,领导小组办公室设在指挥中心,每周执法办均赴各城区检查指导专项执法工作。据统计,20151月至12月,各城区、开发区“泥头车”整治共出动执法人员367589人次,出动执法车辆57519辆次,查扣泥头车8048台次,违章接受教育2821人次;各城区开发区今年组织执法人员开展法制培训14次,达2000人次。今年联合执法办共组织法制培训1,共出版工作简报共48期,编制并发放“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”常用法律法规25000册。

  (二)多管齐下深化接处警执法规范化建设,夯实接处警工作基础

  一是开展全市公安机关110接处警执法规范化培训,提高执法水平。今年重点对基层出警单位进行接处警业务培训。2月份,到西乡塘分局对分局领导和派出所所长进行接处警相关业务培训;4月份在联动中心对各分局领导和派出所所长进行培训;7月份六县县局领导到联动中心进行年度培训。通过培训,切实提高基层单位文明执法的能力和应急处置水平。二是为进一步规范接处警工作,明晰岗位职责。同时,按照如实受立案的工作要求,并及时组织全体接处警人员进行培训,使警情的定性准确率得到显著提高。三是做好警情实地测试工作,明确处罚和追究办法,今年1-12月份共测警154次,发通报9期。由市局督察部门根据通报内容对处警不规范的单位给予相应的扣分,提高了民警的警惕意识,促使基层单位领导重视接处警工作,整改自身存在问题,进一步推动执法规范化的开展。

  (三)进一步规范应急管理体系,推进各项应急管理工作

  一是规范管理,不断完善应急预案体系。联动中心(市应急办)代拟并印发了《关于做好2015年度南宁市专项、部门应急预案修订工作的通知》,督促有关各县区、各管委会和市直有关单位修订应急预案,市直有关修订部门并印发了《南宁市森林火灾应急预案》、《南宁市重污染天气应急预案》、《南宁市安全生产事故灾难应急预案》、《南宁市采供血应急预案》等,进一步健全了我市应急预案体系。

  二是不断深入应急管理宣教培训。通过开展形式多样的科普宣教活动,普及突发事件预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,向各县、区乡镇、村屯发放《公众应急避险必读·乡村篇》8.3万册;积极对接市委宣传部、市发改委等部门,在我市电视、网络、广场显示屏等播放由自治区应急办制作开发的一辑(第一期为8集)以“应急侠”卡通形象为主人公的系列应急常识动漫片;推进南宁市应急管理培训基地建设,完成了应急管理培训基地立项和初步设计工作,上报市发改委批复同意此项目; 7月份,组织各县、区人民政府,各管委会和部分市直各部门应急管理人员50人参加了在市委党校和在浙江大学举办的“2015年南宁市应急管理专题培训班”;1012日至14日,组织各县、区人民政府,各管委会和部分市直各部门应急管理人员200人参加了在市委党校举办的“2015年南宁市应急管理系统专题培训班”。

  三是不折不扣抓好各级应急演练工作。2015年,联动中心(市应急办)与有关部门牵头组织实施8个市级应急演练项目,截止至1231日,已完成8个演练项目。

  四是主动作为做好突发事件的现场协调处置工作。根据我市突发事件总体预案,按照突发事件处置规范化流程,今年共现场处置4起突发事件。

  五是继续推进应急平台建设。完成我市应急平台2015年数据(“一网六库”)建设;组织、协调我市77家相关单位完成与广西电子政务内、外网线路的互联互通。

  (四)做好系统技术保障工作,确保系统安全可靠运行

  一是做好应急联动系统日常维护工作。中心技术人员认真落实24小时值班制度,严格执行系统日检、月检、季检等各项巡检制度,同时对系统进行合理优化,确保联动系统运行平稳,全年未出现系统意外中断情况。

  二是做好网络信息安全管理工作。在制度建设和技术防范上对网络安全状况进行梳理,并于11月份对联动系统开展了等级保护测评工作。

  三是做好集群通信系统优化工作。为满足联动单位用户对改善集群通信覆盖的迫切要求,我中心对既有通信基站进行了优化调整,同时今年新建了皇帝岭基站和青湖中心基站,解决了更多区域的通信覆盖盲区问题。

  四是做好重大活动通信保障工作。2015年全年共完成十多次重要活动通信保障任务,发放对讲机1500多台(次)对讲机。特别是在2015 “两会一节”通信保障工作中,提前对设备进行巡检维护,排除故障隐患,制定周密的工作方案和应急预案,在活动期间采取关键基站值守、机动力量备勤和交换中心值守并举的方法,合理安排技术力量,兼顾通信值班、现场保障和应急值守的需求,保证了重大活动通信畅通。

  (五)有序推进2015年绩效考评工作,高质量各项完成指标任务

  2015年中心承担的绩效指标主要由三块组成:自治区应急管理绩效考评任务、市绩效办职能性指标考评任务及市局绩效考评任务。通过合理构建指标体系,以中心各处室为主体,将各指标任务层层分解落实到具体岗位,将绩效管理工作落到实处。

  三、2016年工作计划

  2016年,联动中心工作在市公安局党委的部署下按照“创一流、争第一、树权威”的总体要求开展,以群众安全感和满意度为抓手,抓好强本固基工作,突出创新,培育亮点,提高效率,注重成效。我们将着重抓好以下工作:

  (一)继续推进由市局指挥中心牵头的警务实战化工作,争取在明年年初出台指导全局警务实战化的指导性意见,在全局内构建扁平化指挥体系,协调各部门落实勤务制度改革,落实勤务运行可视化管理,建立预警信息机制,与各警种各部门建立应急处突联动机制。

  (二)继续抓好接处警规范化建设,打造广西金牌1102016年,接处警规范化建设重点抓好处警工作,加大派出所、警务站一线干警的培训力度,建立接处警问责问效机制,加大警情测试力度,对测试中发现的问题抓整改,强化反馈,对不满意的警情建立倒查机制。

  (三)进一步整合挖掘系统资源,坚持科技强警。指挥中心要加强与市局科信部门对接,充分挖掘系统资源,加快可视化扁平系统的建设,推进各分局指挥中心系统平台建设工作。

  (四)加强队伍管理建设,发挥人员整合优势。指挥中心要加大内部各项教育培训特别是警务培训力度,为科级领导干部到基层单位学习体验及县区指挥中心民警提升警务工作能力开辟有效途径。

  (五)进一步抓好全市应急管理工作。在理顺关系的前提下有序推进全市应急管理工作,不断完善应急预案体系,实现应急管理工作“横向到边、纵向到底”,全面提高防范和应对突发事件的能力。

   

  南宁市城市应急联动中心

  2016115

南宁市城市应急联动中心主办

地址:南宁市双拥路48号 联系电话:5527911

桂ICP备19003768号 网站标识:4501000008

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015