当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

南宁市城市应急联动中心2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2017-12-29 18:27     来源:南宁市城市应急联动中心   作者:办公室

  今年以来,南宁市城市应急联动中心在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,在全市各有关部门的大力支持配合下,积极联动政府有关职能部门和社会资源,依托应急联动报警平台,及时有效处置各类突发性事件和人民群众的求助、咨询、举报、投诉等事项,切实维护了全市社会大局持续稳定。现将工作情况总结如下:

  一、2017年工作总结

  (一)推动110接处警规范化建设,努力打造群众满意服务窗口。

  为努力提升人民群众安全感和满意度,一是加强110接处警执法过程全流程实时动态监督管理,出台《南宁市公安局接处警异常数据监督管理工作规定(试行)》以及相关配套文件。二是按照《应急联动中心接警员绩效考评办法》,对接处警质量、工作纪律和队伍管理集中进行专项整改,进一步规范接处警工作。二是定期、不定期组织民警、辅警业务培训,提升整体接处警业务技能和实战能力。

  2017年中心共受理群众报警1075473起(截止111日零时),比去年同期下降2.89%;其中有效警情419462起,比去年同期上升11.37%;刑事、治安、交通三类警情共261489起,比去年同期上升12.4%,所有应急报警求助均得到高效、准确、快捷的处置,未出现重大责任投诉事件。

  (二)进一步完善应急管理预案体系,提高应急管理水平。

  1.规范管理,应急预案体系不断完善。2017年,完成市直有关部门《南宁市自然灾害修订应急预案》、《南宁市市区内涝应急抢险工作预案》、《南宁市气象灾害应急预案》、《南宁市政府性债务风险应急处置预案》等预案的审核工作。牵头起草完成《关于建立南宁市与武警水电部队应急联动机制》、《关于进一步深化应急联动机制处置社会联动事项工作方案》并以市政府名义印发实施。完成《南宁市建立完善行政执法配合衔接工作机制进一步加强安全领域打击违法犯罪行为的意见》(征求意见稿)、《南宁市水污染防治2017年度工作计划意见》(征求意见稿)等20个征求意见稿的函复工作。

  2.应急管理宣教培训不断深入。通过开展形式多样的科普宣教活动,普及突发事件预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,提高社会公众维护公共安全意识和应对突发事件能力。组织编印《应急知识宣传手册》5万册,各县、区乡镇、村屯发放,扩大了基层应急避险知识的受众人群,提高基层群众的应急避险和自救互救能力。委托专业公司制作南宁应急宣传片共10个小短片,届时投放到南宁市区公交车和地铁,以形象直观的方式进行应急知识宣传。

  3.开展基层应急管理规范化建设示范点创建。根据自治区工作要求,对各个街道、乡镇、社区、农村、企业、学校的基层应急管理规范化建设基本要求实施量化,从12个方面(组织体系、应急机制、应急预案、队伍建设、物资储备、宣传培训、应急演练、隐患排查、避难场所、应急平台、经费保障、应急处置)规范基层应急管理示范点建设。 10月南宁市应急办组织三个基层应急管理规范化建设示范点检查小组,对全市15个县、区、开发区共计60个示范点建设开展检查验收工作,确定西乡塘区北湖街道、明秀社区、明秀小学、高新区可口可乐公司、隆安县宝塔实验小学、广西九洲得堡旅游开发有限公司作为我市应急管理示范点向自治区推荐。

  (三)做好突发事件应急演练工作和现场协调处置工作,完善突发事件应急处置机制。

  1.做好突发事件应急演练工作。2017年,经市人民政府审议确定8项市级重点综合应急演练项目。截止20171031日,已完成演练4个,分别是:2017年南宁市地铁灭火救援综合应急演练; 2017年南宁轨道交通2号线运营突发事件综合应急演练2017年大型活动场馆突发事件人员疏散综合应急演练;2017年南宁市防空警报试鸣暨人员疏散演练隐蔽演练。

  2.做好突发事件的现场协调处置工作。积极做好 “1·23兰海高速危化品运输车交通事故、“2·17邕宁区30吨浓硫酸运输车侧翻事故、“3·2泉南高速液化石油气罐车侧翻事故、“4·10绕城高速4车相撞10人死亡重大交通事故、“6·9泉南高速危化品运输车辆自燃事故的应急协调处置。

  (四)完善应急平台体系的规划建设和维护,保障全局应急资源的充分配备到位。

  1.做好市政府应急指挥中心日常值守。完成自治区政府值班室视频点名会议南宁分会场技术保障20次。

  2.完成故障设备更换、维修和巡检工作。主要包括:完成视频会议主机11台、摄像头1个、MCU主板1块、电视2台、台式机4台、一体机5台、华赛硬盘5块、UPS主机2台等故障设备维修;加装3个窗户遮阳帘;完成应急平台今年设备巡检工作。

  3.201711日至20171031日“美丽南宁整洁畅通有序大行动”中,配合市大行动办共处置各类事件5784起,其中:交警受理处置2912起,城管受理处置2872起。交警处置的2912起事件中,有2790起车辆违法停放事件、1l4起泥头车违章事件、8起其他类交通事件;城管处置的2872起事件中,有751起无证占道摆卖事件、422起泥头车违章事件、1699起其他类城管事件。编辑美丽南宁视频整治信息周报41期。

  (五)做好系统技术保障工作,确保系统安全可靠运行。

  年内共抽查系统关键数据共2750项,完成全系统月、季维护20次,其中接处警系统全年共受理电话呼叫1156415次,形成有效事件419262110电子单239721份,排除较大系统故障1起,集群通信系统全年共发起呼叫2637万起,完成重大活动及交警等级任务保障9次,调整优化基站配置60次,对基站进行30多站/次的检查及故障排除等。完成了“两会一节”和环广西公路自行车赛等任务的通信保障工作,全年共为各有关工作单位发放对讲机920台。

  (六)提升政治觉悟,深化改革队伍建设管理,稳抓绩效。

  1.认真组织开展“两学一做”主题教育实践暨“五查五整顿”以及“迎接十九大忠诚保平安”专项行动,保持发展党的先进性和纯洁性。根据市委、市局党委“两学一做”学习教育总体安排和部署,结合中心实际,精心组织,认真开展“两学一做”学习教育各项环节工作,取得了阶段性成效。一是制定方案,周密部署。中心制定印发《中心关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动实施方案》,明确开展“两学一做”主题教育实践的指导思想、目标任务、阶段安排和工作要求。二是领导重视,统一思想。527日,中心召开两学一做主题教育实践活动暨全市政法系统开展全面从严治警五查五整顿专项行动动员部署会动员部署会,统一党员思想。三是明确重点,强化学习。严格按照 “两学一做”学习计划推进学习教育活动。购买发放学习书籍,组织党员认真学习《党章》、《准则》、《条例》和《习近平谈治国理政》,引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规,通过学习,进一步提高了党员思想认识,筑牢了思想基础。四是注重形式,讲究方法。将个人自学与集中学习结合起来,将班子理论学习、党课、支部学习等结合起来,党员同志均认真做好学习笔记,达到“入脑入心”的目的。五是加强宣传,营造氛围。充分利用中心互联网网站学习园地栏目、办公区域设置专题板报等形式宣传“两学一做”学习教育内容,使“两学一做”人人知晓,营造浓厚的学习氛围。

  2.认真开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作。

  中心领导班子高度重视,结合中心实际认真制定工作方案,明确中心“回头看”工作的目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限,全员动员部署,进一步提高干部职工政治站位、增强“四个意识”,强化责任担当,使全体干部职工充分认真开展“回头看”工作的重要意义,形成中心一把手带头抓落实,各科室各司其职、密切配合的工作氛围。

  二、2018年工作计划

  (一)以提高群众安全感和满意度作为接处警工作要求,重点抓好接处警工作质量。通过建立监督检查新机制,进一步强化自身工作职能。继续加强对接处警工作情况进行录音抽查专项整治工作,就接处警人员工作态度、文明用语、警情信息录入等方面进行抽查和点评,通过组织针对性的讲解和培训,帮助接警员熟练掌握在日常工作中总结接派警技巧,实现接派警快速、准确、高效,不断提高接处警质量和水平。

  (二)深入推进南宁市进一步深化应急联动机制处置社会联动事项工作。20171030日,市人民政府办公厅印发了《进一步深化应急联动机制处置社会联动事项工作方案》(南府办〔201758号)(以下简称“方案”)。下一步,中心按照方案的要求,尽快出台具体的实施细则,明确各社会联动单位的职责分工。

   

   

  南宁市城市应急联动中心

  20171121

  

南宁市城市应急联动中心主办

地址:南宁市双拥路48号 联系电话:5527911

桂ICP备19003768号 网站标识:4501000008

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015