当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

南宁市城市应急联动中心2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-03-31 19:08     来源:南宁市城市应急联动中心   作者:办公室

南宁市城市应急联动中心

2019年工作总结和2020年工作计划


2019年,南宁市城市应急联动中心在市委、市人民政府、市应急管理局的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化应急联动机制改革,细化接处警职责分工,完善和优化应急救助服务平台,有效快速处置社会联动事项,提升应急突发案事件的处置能力和水平,确保了人民群众安全感和满意度不断提升,为首府社会大局持续稳定做出了应有的贡献。

一、2019年工作完成情况

1、以党建工作为统领,为应急联动工作做好服务保障

1)落实基层党建工作。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在主管单位市应急局组织带领下开展党员干部开展革命传统教育、重温入党誓词、观看红色纪录片活动,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿活动始终,保证主题教育各项规定动作不走样,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。二是严格党内生活和强化党内教育。参加市应急局组织的教育学习会,重点学习《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等政治理论书籍,深刻领会党的十九届二中、三中、四中全会精神。加强理论学习,按照习近平总书记提出的“坚持、加强、创新”的要求落实“三会一课”制度,提升党员素质、增强党内团结、凝聚党员力量。

2)强化党风廉政建设。加强廉政建设教育,组织党员干部认真学习《中国共产党党员领导干部康洁从政若干准则》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,参观市委党校廉政教育基地,使党员干部从思想上提高加强党风廉政和反腐败斗争的自觉性。在中心公共区域张贴廉政教育板报、悬挂廉政宣传画,大力营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化氛围,在中心干部职工树立起正确的人生观价值观权力观。

3)加强意识形态教育。组织学习习近平总书记关于意识形态领域工作和增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,深刻分析和认识政治、意识形态、经济社会、外部环境和党的建设等五大领域的重大风险,树牢底线思维,切实增强忧患意识,重点做好防范化解政治、意识形态、经济领域、社会领域的安全风险,使广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2、转变职责明确责任,深入推进机构改革工作

2019年,全市机构改革工作全面开展。7月,市委、市政府下发“三定”方案(南办字【2019104号),调整应急联动中心职责,属市政府直属相当正处级公益一类事业单位,由市应急局代管,负责全市119120两个特服号码的受理和110122两个特服号码转来各类事件的联动处置,以及社会联动工作和系统保障工作。

为保障应急联动系统安全稳定运行,做好应急救助特服号码的受理工作,我中心积极与市公安局、市应急局沟通联系,协调完善系统功能,明确职责分工,建立新的处置流程。在新的处置流程,接警员接听报警电话后,经甄别确认为有效警情的,通过接警系统把警情电子单或话务传到相应的119120处警席处置。当警情需要110122受理或联合处置时,接警员发起联动;当警情重大敏感,需要上报时,第一时间报应急局指挥中心。119120日均报警电话总量约为1200个,平均每天处理的120119有效警情约为250起,4个应急部门相互联动的警情100余起,在细化职责分工的同时,更好地发挥了系统的联动作用。

3、持续抓好业务工作,不断提高服务能力和水平。

1)做好119120应急救助电话接听工作。2019年全年,共接到119120应急求助电话228701起,其中120电话165747个,119电话62954个,处置120急救事件77019起,火灾事故8185起。所有的应急求助电话均得到高效、准确、快捷的处置,未出现重大责任投诉事件。

2)完善重大敏感警情接警流程。根据市应急管理局指挥中心编制的《南宁市市本级突发事件应急信息报告标准》,接警员接到重大敏感警情时,经快速准确问清相关警情要素并快速发事件至相应处警席后,第一时间拨打市应急局指挥中心值班电话报告警情,以便市应急局指挥中心及时掌握警情并对我市应急处置力量指挥调度和信息报送工作。

3)汇总警情数据。每日通过联动中心接警系统及收集消防部门相关警情数据,将南宁市城市应急联动中心受理报警总数及120119警情概况、重大警情接报情况,编撰成《每日警情通报》,供领导决策参考。

4)监督警情质量。对每日中心当班接警员的事件录音进行抽查,抽查每人每天报警事件录音及警情详单,检查接警过程中工作纪律、服务态度、礼貌用语、规范警情信息录入等方面的问题,及时发现和纠正接警员在工作中存在的不足,建立接警员个人问题档案。科室通过制定接警调度科约谈和诫勉谈话制度,对接警员责任心不强、业务不熟悉、态度生硬粗暴、有警不接等问题,立即对当事人进行专项辅导或诫勉谈话,指出问题所在、分析原因、明确整改方向。

5)做好应急联动系统维护和保障工作,2019年,我中心顺利完成了第十二届园博会、2019泛珠三角区域合作行政首长联席会、第16届中国-东盟博览会、商务与投资峰会等重大会议的应急通信保障,累计为交警、120医疗急救、南宁消防等完成应急通信分组编程1000台对讲机,为市政法委、市交通运输局、市外事办、市城管局、良庆区政府等单位自行采购的600台应急通信终端完成编程入网工作,较好地做好全市重大活动800M无线集群应急通信保障。

二、2020年工作计划

1、以党建工作为统领,深入推进机构改革。根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,配齐组织机构,完善制度,为党建工作提供保障;正风肃纪,从严治党,着力抓好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规的学习和贯彻落实工作。加强意识形态工作,提升政治素质。把意识形态工作作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平治国理政新理念新思想新战略的学习宣传教育,切实把社会主义核心价值观融入渗透到具体工作中,转化为理念信念的坚定、个人行动的自觉、推动各项工作的开展。

2、完善新联动处置机制,改进和完善系统功能。提升系统功能,增设接警系统地图辅助定位功能项目,提高报警地址的准确性和接警工作效率。系统增设重大敏感警情流转功能,实现重大敏感警情“一键流转”,市应急局指挥中心值班员可通过接处警系统终端及时接收到重大敏感警情信息,实现警情快速流转上报。

建立四个应急报警电话接警三方通话机制,明确推送处置流程和环节,提高处置质量和效率;开设应急联动处置席,通过应急联动报警平台接收终端、800兆应急联动对讲系统、电话、短信提醒等方式向相关职能部门通报相关警情,使各联动部门、单位高效率、高质量妥善解决群众诉求,提高人民群众的安全感和满意度。

建立骚扰电话常态联动处理机制。与市公安局指挥中心探索建立常态化联动处理机制,依法对恶意反复拨打120119报警电话或多次辱骂接警员骚扰的报警电话等违法行为予以查处,对无故拨打120119报警电话的儿童、精神病人,责令其监护人严加管教或严加看管和治疗,共同守护“生命通道”报警线路畅通。

3、加强能力建设,提升服务能力和水平。提升业务能力,不定期组织重大敏感警情接警环节模拟警情应急演练,检验接警员掌握相关重大敏感警情预案的熟悉程度和处置能力,对演练中发现的问题及时进行整改,并根据演练的情况对预案流程作出适时修订,确保最大限度缩短警情受理反应时间。

开展干部职工全员培训,创新培训方式,将能力培养贯穿始终,全面提高干部职工德才素质和履职能力。进一步推动机构改制和业务、队伍深度融合。坚持严管与厚爱相结合,加强干部日常管理和监督,开展公务员平时考核工作,推动各项工作任务高质量完成。

6


 

南宁市城市应急联动中心主办

地址:南宁市双拥路48号 联系电话:5527911

桂ICP备19003768号 网站标识:4501000008

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015