南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 学习园地

南宁市南湖公园应急避难场所

发布日期:2017-08-08
 
    南宁市南湖公园应急避难场所是广西自治区防震减灾示范工程之一,于2006年6月立项,2009年4月开工建设,2010年12月竣工验收,建设面积为36万平方米,可容纳20万人(按人均1.2平方米计算),服务半径为2公里,是功能齐全应急避难场所,集休闲广场、城市美化、紧急避难三大功能于一体。
    南湖公园应急避难场所是按照“以人为本、防灾减灾、平急结合、一场多用、减少投入、造福子孙”的原则,在不破坏南湖广场原有风貌的基础上,划定各个功能区并把各种应急设施融入广场原有的景观之中。避难场所共设8个疏散区:广场西侧1号区为老幼病残区,该区利用广场两侧最大的停车场,分别设置有妇婴专区、老年人专区、病人专区;2号至8号避难区利用公园内相对独立的缓坡草坪、疏林地带等设置应急棚宿区,配备应急供水、应急供电、应急厕所、应急监控、应急广播和医疗救护区、应急物资供应区等基本生活设施;广场东侧8号栅宿区是伤员救护转移区,利用东侧停车场应急时作为直升机停机坪。
    该场所内同时设计有多种应急避难场所标志和道路指示牌,明确避险的功能,明确应急指挥中心、应急避难疏散区、应急供电、供水装置等,确保重大灾害发生时,居住在附近的居民可以实施快速疏散,基本生活得到安置和保证。 
分享到: