南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 学习园地

暴雨、洪水来临前应做哪些准备

发布日期:2017-09-04
 
    1、检查自己所处房屋的安全状况。如果房屋危旧或处低洼地带应迅速转移。
    2、提前收取露天晾晒物品。
    3、尽量减少不必要的外出活动,以免生命安全受到暴雨、洪水的威胁。
    4、准备必要的食品和应急物品。尽可能多准备饮用水、灌装果汁和保质期长的食品,并捆扎密封,以防发霉变质。准备好日用品、保暖衣物以备急需。准备好常用的抗生素、 感冒药,治疗皮肤病、眼病的常用药品及外科常用药。特别是家中有高血压、糖尿病、心脏病病人,应准备好应急药品。
    5、制作临时救生装置。根据身边条件,可采取下述办法制作救生装置:挑选油桶、储水桶等体积大的容器,倒出原有液体后,重新将盖盖紧、密封;扎制木排、竹排;搜集有木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,以备急需;把空饮料瓶、木酒桶或塑料桶等具有一定漂浮力的物品捆扎在一起;搜集漂浮力的树木或桌椅板凳、箱柜等木质家具。
    6、准备用于通信联络的物品。如手电筒、蜡烛、镜子、打火机等照明用具,颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等可以做信号的物品。准备一台无线电收音机,以备通信中断后能了解有关信息。汽车加满油,保证随时可以开动。
    7、妥善放置财物。将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。
    8、了解洪水信息,随时撤离。根据电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。 
分享到: