南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 学习园地

台风应急常识

发布日期:2017-08-24   来源:南宁市应急办   作者:南宁市应急办
 
  

    台风是热带气旋的俗称,热带气旋是在热带或副热带海洋上急速旋转的低压涡旋,破坏力很强,常伴有大风、暴雨和风暴潮。按照中心附近最大平均风力,世界气象组织把热带气旋划分为4个等级:风力6~7级的叫“热带低压”,8~9级的叫“热带风暴”,10~11级的叫“强热带风暴”,12级及12级以上的叫“台风”。

  ·应急办法

  1、 台风来临前,可能受影响地区的居民准备好手电筒、收音机、食物、饮用水等,以备急需;关好门窗,必要时加固门窗;将放置在阳台边缘和楼顶的花盆、杂物等搬进室内或阳台内,固定好室外易被吹动的物品。住在低洼地带和不安全建筑中的居民,应转移到避难场所避风。

  2、 台风来临前,近海渔船应立即回港避风,沿海养殖渔排上的人员立即上岸躲避;航行船舶必须与海岸电台联系,弄清船只与台风的相对位置,改变航线避开台风。

  3、 台风影响时,尽量避免外出,不举行户外群体活动,学校适时停课;外出时,避开大树、棚子、架子、架空电线、倾斜及倒下的电线杆,高层施工现场、塔吊或工地围墙、广告牌、危旧建筑等。

  ·专家提示

  密切注意气象台发布的台风预警信号和政府应对台风的劝告。

  ·台风预警信号

 

  台风预警信号分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

  台风蓝色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

  台风黄色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

  台风橙色预警信号表示12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

  台风红色预警信号表示6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

分享到: