南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 学习园地

地震灾害

发布日期:2017-08-28   来源:南宁市应急办   作者:南宁市应急办
 
   

     地震灾害的伤亡主要由建筑物倒塌、山体滑坡成。地震发生时,应迅速携带预先准备的应急包,选择合适的避难场所躲避。

1、应急办法

  ·住在平房或高层建筑一楼的居民,应迅速头顶应急包跑到屋外空旷处,来不及的则就近躲避。

  ·住楼上的居民,应远离外墙、门窗及阳台,选择厨房、卫生间等开间小、有水源的空间,或承重墙根、墙角易于形成三角空间的地方,或坚固桌子、床铺等家具下躲藏。不能使用电梯,更不能跳楼。

  ·在学校,一楼的学生立即有序撤离教室、宿舍;楼上的学生在教师指挥下,用书包护头,躲在课桌下,震后迅速、有序撤离教室。

  ·在商场、展厅、体育馆、影剧院等公共场所,应立即蹲伏在立柱、内墙墙角和排椅下,避开广告灯箱、高大货架、大型吊灯等危险物。

  ·在行进的车辆中,司机要立即驶离立交桥下、高楼旁、陡崖边等危险地段,在开阔路面停车避震;乘客不要跳车,待车子停稳后再下车疏散。

  ·在户外,尽量避开拥挤的人流,避开高大建筑物、立交桥、变压器、电线杆、广告牌、玻璃幕墙等,远离高压电线及化学、毒气等工厂或设施,迅速跑到空旷处蹲下躲避。家人聚集在一起,照看好老人、儿童,避免走失。

  ·在郊外,应尽量避开山脚、陡崖、水库、河岸、高压线。

  ·在海边,要迅速远离海边,以防地震引起海啸。

2、专家提示

  ·遇到地震要保持镇静,震时就近躲避、震后迅速撤离是较好的自我保护办法,不能拥挤乱跑。

  ·逃离、躲避时,要注意近水不近火,拿上应急包,采取蹲伏姿势,降低身体重心,抓住桌腿等牢固的物体,同时尽可能找枕头、坐垫等护住头、颈部,掩住眼、鼻。

  ·震后撤离时,要关掉电源、气源,熄灭火源。

  ·已经脱险的人员,震后不要急于回屋,以防余震。

分享到: