南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 学习园地

紧急避险与自救

发布日期:2017-09-06
 
    洪灾
    ·转移时先人后财物,先老幼病残后其他人员;尽量向屋顶、大树、高墙等高处转移,设法发出求救信号,可利用船只、木板、木床等漂浮物转移
    ·不冒险涉水,在安全地带等待救援。
    ·发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折时,迅速远避,防止触电。
    ·如果山区连降大雨,尽量避免过河,防止被山洪冲走。
 
台风
·避开高大树木、棚子、架子、架空电线、倾斜及倒下的电线杆,高层施工现场、塔吊或工地围墙、广告牌、危旧建筑等。
·加固门窗及有可能被风吹落的物体,如花盆、护栏、遮雨棚、晾衣杆、室外天线等。
·检查煤气及电路、留心火源。
 
暴雨
·平房居民预防内涝,可在家门口放置挡水板或堆砌土坎;室外积水浸入室内时,立即切断电源。
·在积水中行走时,贴近建筑物,防止跌入地井、地坑等;驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,尽量绕行。
·在郊外旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨突然变快时,必须特别注意。
 
地震
·在平房,抱头迅速向室外跑,来不及可躲在桌下、床下及坚固家具旁。
·在楼房,暂避到洗手间等跨度小的空间,承重墙根,墙角等易形成三角空间处,勿使用电梯等。
·在街上,抱头迅速跑到空旷地蹲下,避开高楼、立交桥、高压线。
·在郊外,避开山脚、陡崖,防止滚石、滑坡、山崩等。
·驾车行驶时,迅速避开立交桥、陡崖、电线杆等,尽快选择空旷处停车。
·震后不急于回屋,以防余震。
 
雷电
·关闭门窗,远离门窗、水管、煤气管等金属物体;关闭家用电器、拔掉电源插头。
·在郊外,及时躲避,不在空旷地停留;无处躲避时,不要跑动,不要打雨伞等物件,尽量找低洼处蹲下。
·远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等。
·在户外勿使用移动电话。
·对被雷击中人员,立即采用心肺复苏法抢救。
 
失火
家庭失火
·炒菜油锅起火,迅速盖上锅盖,或用沙土或浸湿的棉被覆盖,切忌用水浇。
·电器起火,切断电源,用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,要从侧面靠近电视机灭火,以防显像管爆炸。
·液化气罐着火,用湿被褥、衣服捂压,或将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部,火灭息同时关闭阀门。
·人身上着火,立即脱掉衣服、鞋帽,踩踏或将其浸入水中;如果来不及,可就地打滚。
·家庭常备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒。
 
楼房失火
·及时扑救。起火之初,立即用楼层内消防器材扑灭。
·准确判断。先试探门板温度,再选择楼层通道、窗口、阳台等逃生路径。
·随手关门。
·注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,放低身体姿势,浅呼吸前进。带婴儿逃生时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。
·向下层撤离。
·理性逃生。充分利用阳台、避难层、救生袋、应急逃生绳等,也可将撕开的被单、台布等结成牢固的绳索帮助逃生。
    ·等待救援。当通道被火封住,无法出逃时,关闭迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,或用水淋透房门,迅速跑到临街的窗户或阳台,发出求救信号,白天可挥动鲜艳的物品、向楼下抛物等,夜间可用手电、应急灯等。
·靠墙躲避。
·禁乘电梯。
·视情跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫或楼层不高,跳楼不会致命的情况下,才考虑跳楼。
 
道路交通事故
·轻微刮擦,当事双方可自行协调解决后迅速离开。其他需立即报警,请求支援。
·关闭引擎。若撞车后起火燃烧,迅速撤离。
·警察到来前,保护好现场,在故障车来车方向150米外设置警告标志,车上人员迅速转移到右侧路边或应急车道内;肇事
逃逸,要记下车牌号码、车身颜色及其他特征。 
分享到: