南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开

南宁市城市应急联动中心2017年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2017-03-10
 

  第一部分:部门概况 

  一、单位主要职责和2017年主要工作任务 

  (一)主要职责

  承担起南宁市城市应急联动中心、南宁市公安局指挥中心和南宁市政府应急管理办公室三者工作职能。通过应急联动指挥系统进行各类报警案件、突发公共事件、重大安全保卫工作、抢险救灾的接报和处置工作。负责应急联动系统报警信息及公安系统情报信息、研判报告的处理。负责起草、审核涉及公安110业务工作的重要文件,研究公安110业务工作相关的法律法规和政策。负责全市应急管理工作及市人民政府应急管理委员会日常工作。承担起市人民政府及市人民政府办公厅、市公安局交办的其他事项。应急联动中心接处警大厅各警种值班人员由原单位派遣,有市公安局110指挥中心警员、 120急救中心医务人员、119火灾报警中心消防战士、122交通事故报警警员。实行全天候24小时值班制。

  (二)2017年主要工作任务

  加强队伍建设,着力提升民警的政治业务素质,主动关心民警的思想动态,加强同家属沟通联系,强化八小时之外的管理。同时,对民警加强理论学习和引导,不断增强事业心责任感,构建和谐的工作氛围、增强工作动力,激发干事业的持久干劲。做好警情测试工作,将其作为一项重点工作狠抓落实,针对在测警过程中出现的突出问题,研究改进办法及措施,形成规范化、常态化的工作机制,切实抓好成效。建立“一体化”勤务指挥调度体系,以反恐处突工作为核心,实现对面上情况全面掌控;继续完善预案管理。以实用好用为指导,继续对各类预案进行完善,让预案能更具有可执行性、可操作性。加强应急宣传教育和培训工作。深入开展应急知识“四进”活动,组织开展定期和不定期业务培训,指导帮助基层单位开展应急救援和管理人员培训。继续推进基站扩容项目建设,加强技术保障,维护各系统安全可靠运行。对有线通信系统、无线集群系统、计算机网络、政府应急平台等系统加强巡检,发现问题及时处理,推行责任到人措施,落实责任到人,确保系统安全可靠运行。

   

  二、机构设置和部门预算单位构成

  (一)机构设置

  1. 本级单位和内设机构

  南宁市城市应急联动中心原属财政全额拨款正处级参照公务员法管理事业单位。20136月联动中心机构改革,并入公安序列,仍由市人民政府管理,机构规格维持相当正处级不变。市城市应急联动中心与市人民政府应急管理办公室、市公安局指挥中心实行三块牌子一套人马的管理体制,业务工作和人员归口市公安局管理。现属于财政全额拨款的行政单位。内设9个处室,配备了行政管理干部、公安民警和专业技术人员。

    

  (二)部门预算单位构成

  1052  南宁市城市应急联动中心(一级预算单位)

  本单位没有二级预算单位。

  三、编制现状和人员构成

  (一)编制现状

  201612月底,南宁市城市应急联动中心在职在编人员81人。

  (二)人员构成

  行政编制73人,后勤工作人员8人;聘用合同制100人;七楼接处警指挥大厅4个应急警种(110指挥中心、120122119)派驻约120人。此外,应急联动中心大楼还进驻有市长公开电话办公室(政府公共服务呼叫中心)、城市管理监督评价中心、银盾消防网络监控公司等单位。在应急联动中心大楼办公的人员达到500人以上。

   

      第二部分:2017年部门预算及三公经费预算说明 

      一、2017年部门收支预算总体情况 

  (一)2017年部门收入预算总体情况

  2017年总收入为3925.19万元。同比增加517.21万元,增长13%。其中:收入预算3925.19万元,全部收入为预算内财政经费拨款。

  公共财政预算拨款为3835.19万元。其中:经费拨款3835.19万元,同比增加427.21万元,增长13%。收入增加的原因在于:新增了发改委批复的2448.52万元预算的 应急联动800兆基站扩容项目以及警员工资增加。

  上年结转收入90万元,同比增加60万元,增长200%。上年结转收入主要有3个。800兆数字集群通信基站扩容项目前期设计服务政府采购项目, “一网六库”数据更新及录入政府采购项目,报警知识宣传片制作服务政府采购项目。

  (二)2017年部门支出预算总体情况

      1. 2017年支出总预算3835.19万元(不含补助县区支出、上年结转收入安排的支出),按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

  1)一般公共服务类科目3667万元,占支出总预算的96%,同比增加361.78万元,增长11%,支出增加的主要原因是新增了应急联动800兆数字集群通信基站扩容项目等经费支出。

  2)医疗卫生与计划生育支出类科目59.5万元,占支出总预算的2%,同比增加6.83万元,增长13%,支出增加的主要原因是工资增加,相应的缴费基数增加。

  3)住房保障支出类科目53.58万元,占支出总预算的1%,同比增加3.49万元,增长7%,支出增加的主要原因是工资增加,相应的缴费基数增加导致。

  4)公共安全支出类科目52.98万元,占支出总预算的1%

  2. 2017年支出总预算3835.19万元(不含补助县区支出、上年结转收入安排的支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

  1)基本支出预算840.05万元。

      工资福利支出预算632.8万元。其中: 工资性支出446.50万元,社会保险费150.58万元,基本支出机动经费35.72万元。

  商品和服务支出预算151.12万元。

  对个人和家庭的补助支出预算为56.13万元。

      2)项目支出2995.14万元。

      工资福利支出471.83万元。

  商品和服务支出2509.77万元。

  对个人和家庭的补助12.05万元。

  其他资本性支出1.5万元。

   

  二、2017年部门财政拨款收支预算情况

  (一)2017年部门财政拨款收入预算情况

  2017年部门财政拨款收入预算3925.19万元,其中:一般公共预算收入预算3925.19万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

  本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

  (二)2017年部门财政拨款支出预算情况

  2017年部门财政拨款支出预算3925.19万元,其中:一般公共预算支出预算3925.19万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

  1. 一般公共预算支出预算。

  1)一般公共服务支出3577.7万元,其他一般公共服务支出3577.7万元。主要用于:应急联动系统维保费、合同制接警员工资福利费、应急演练工作经费等

  2)公共安全支出52.98万元,行政运行(公安)支出52.98万元。

  2)社会保障和就业支出91.43万元,行政事业单位离退休91.43万元,归口管理的行政单位离退休预算数为2.13万元,主要用于:机关事业单位基本养老支出

  3)医疗卫生与计划生育支出59.5万元,行政事业单位医疗59.5万元,行政单位医疗预算数为31.25万元,公务员医疗补助27.6万元。

   

      2. 政府性基金预算支出预算。

  本部门无政府性基金预算支出。

      3. 国有资本经营预算支出预算。

  本部门无国有资本经营预算支出。

  三、2017年部门预算三公经费支出预算情况

  (一)2017年部门预算全口径三公经费支出预算情况

  2017年部门预算共安排三公经费支出预算50.28万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算3万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算11.6万元。2017年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源主要是一般公共预算50.28万元

  (二)2017年一般公共预算三公经费支出预算情况

  2017年一般公共预算三公经费支出预算50.28万元,比2016年预算58.98万元减少6.7万元,同比下降11.76%。其中:

  1. 因公出国(境)经费2017年预算0万元,与2016年预算持平。

  2.公务接待费2017年预算3万元,比2016年预算8万元减少5万元,同比下降62.5%,减少的原因主要是:响应中央八项规定。

  3. 公务用车购置费2017年预算0万元,比2016年持平。

  4. 公务用车运行维护费2017年预算11.6万元,比2016年预算26.3万元减少14.7万元,同比下降55.89%,减少的原因主要是:节能减排,响应八项规定号召。主要用于:3辆公务用车保险费及油费。

  四、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年本部门机关运行经费预算151.12万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2016年预算增加48.26万元,增长46.92%,增加的原因主要是:增加了公务交通补贴。

  (二)政府采购情况

  2017年政府采购预算1916.84万元,同比增加864.72万元,增长82.19%,增加的原因主要是:新增了应急联动800兆数字集群通信基站项目。其中,货物项目采购预算134.84万元,占政府采购预算的7.04%;工程项目采购预算  900  万元,占政府采购预算的46.95%;服务项目采购预算882万元,占政府采购预算的46.01%

  (三)政府购买服务情况

  2017年纳入政府购买服务预算管理的项目1个,涉及金额39.3万元,其中:物业管理项目预算金额39.3万元,主要购买2017年南宁市城市应急联动中心大楼物业管理费。

  (四)国有资产占用情况

  截至20161231日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆;单位价值200万元以上大型设备一台。

  (五)预算绩效管理情况

  2017年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额1611.4万元,其中:一般公共预算支出1611.4万元。

  纳入预算绩效目标管理的项目如下:

      1.应急联动系统维保费,项目金额为711.4万元,资金来源为全额财政拨款。项目的立项依据为该项目是2010年由市发改委批复立项建设的我中心的系统升级项目。该项目的主要内容为对应急联动系统升级项目进行维保。应急联动系统升级从2010年开始进行。总造价1.2个亿。包含数字无线集群通信系统、有线通信系统、接处警平台系统(包括服务器、存储设备、大型网络设备等)、重大事件指挥平台(市政府应急指挥中心)等在内的共35个子项目。该项目经济和社会方面的绩效目标为通过有计划的系统维护和系统故障处理解决,达到保障应急联动系统的正常运行的目标,满足日常接处警,重大事件处置及无线集群指挥通信等各项任务开展的需要。该项目无盈利无明显的经济效益,社会效益目标为为应急联动系统使用人员提供稳定、可靠的技术保障,保证系统运行正常,保证各日常接处警,重大事件处置,日常及重大活动期间的无线通信保障,受益群体为相关工作人员及全体市民。

  2. 应急联动800兆数字集群通信基站扩容项目,项目总预算2441.67万元,2017年度预计支出900万元,资金来源为全额财政拨款。项目的立项依据是根据我市十三届人民政府第116次常务会议第七项决定及发改委《关于应急联动800兆数字集群通信基站扩容项目建议书的批复》(南发改数字[2016]28号)的批复。以南宁市城市应急联动中心为主导,开展应急联动800 兆数字集群通信基站扩容项目建设,建设内容包括基站设备建设、基站机房建设等内容。项目建成后,实现南宁市现有通信盲区(荔园山庄、青湖中心、鑫利华商厦、保税物流中心、丽汇工业园、国电大厦、里建开发区、四塘、昆仑关、南宁站、南宁东站、气象台、吴圩机场、伶俐、高峰林场)的信号覆盖。

  (六)涉密事项处理说明

  无。

  五、专业名词解释

  无。

   

  附件:1. 部门收支总体情况表(参照批复的预算01表)

        2. 部门收入总体情况表(参照批复的预算02表)

        3. 部门支出总体情况表(参照批复的预算03表)

        4. 财政拨款收支总体情况表(需自行制作)

        5. 一般公共预算支出情况表(参照批复的预算08表)

        6. 一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算18

  表)

        7. 一般公共预算三公经费支出情况表(参照批复的

  预算16表)

        8. 政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算11表)

        9. 政府购买服务预算表(参照批复的预算07表)

        10. 项目支出预算绩效目标表

         11. 部门整体支出预算绩效目标表

表格名称更新时间操作
   附件.XLS
 
 下载
分享到: