南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开

南宁市城市应急联动中心2016年工作总结及2017年工作计划

发布日期:2017-03-28
 

  南宁市城市应急联动中心

  2016年工作总结及2017年工作计划

   

  2016年,应急联动中心在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以深化接处警执法规范化建设为抓手,以加强信息化建设为支撑,以健全工作机制为保障,以队伍建设为根本,抓好各项基础职能工作,较好的发挥了应急联动中心在应急联动方面的综合、协调、服务作用。现将一年来工作情况汇报如下:

  一、扎实开展两学一做专题教育,狠抓干部队伍作风建设

  应急联动中心始终把队伍建设摆在首要位置,以学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务、结合当前两学一做学习教育活动,深入践行人民警察核心价值观,不断完善制度,规范管理,推进队伍建设。按照党政一把手同是本单位第一责任人的原则,中心主要领导分别与市公安局党委和中心各科室签订《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设工作分解落到实处,强化责任追究,加大监察力度。

  二、按照2016年的工作计划、目标,各项主要职能工作顺利开展

  (一)贯彻市委市政府领导决策,积极开展美丽南宁各项工作

  1、按要求完成美丽南宁·整洁畅通有序大行动视频指挥中心值守工作。全年,美丽南宁·整洁畅通有序大行动视频指挥中心共派遣各类事件5449起,其中,交警类事件2974起,城管类事件2475起,出版美丽南宁视频整治信息周报43期。

  2、按照市委、市政府办公厅印发的《南宁市扬尘污染治理专项行动方案》要求,开展3“100”天的扬尘污染治理专项行动,联合执法工作领导小组办公室对扬尘严重的安吉大道、银海大道进行重点督查,全年,共出版工作简报40期。

  ()以规范化建设为抓手,实现接处警工作新提升

  接处警工作是我中心最基本的职能工作,作为平安南宁建设的窗口服务单位,接好每一个警,处置好每一个事件,关系到我市社会安全感的建立。2016年,联动中心共受理群众报警1413989起,同比去年下降14.5%;处置有效事件405885起,同比去年下降7.96%。所有应急报警求助均得到高效、准确、快捷的处置,未出现重大责任投诉事件。

  一年来,中心在全市范围内继续推行接处警规范化建设,指导市公安局各分县局全面贯彻落实《广西壮族自治区公安机关110接处警工作执法细则》及配套文件、执法标准,规范工作流程。同时,探索有效的回访方式,不断改进工作中出现的新问题,梳理出110接处警工作中,最能提高人民群众满意度,增强人民群众安全感的接警态度、出警速度和现场处置三个环节,进行回访及沟通,持续提高回访质量。

  ()不断健全完善应急管理预案体系,深入推进应急管理宣教培训

  一是市、县(区)、乡镇(街道)三级应急管理组织体系基本建立的基础上,不断完善企业、学校、村(居)委会等基层应急管理组织机构。二是为规范突发事件应急预案管理,编制了《南宁市突发事件应急预案管理办法》并以市人民政府名义印发实施。三是通过开展形式多样的科普宣教活动,普及突发事件预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,提高社会公众维护公共安全意识和应对突发事件能力。与有关部门一起开展南宁市2016年“防灾减灾日”主题宣传活动,社区居民防灾减灾文艺表演、防灾减灾知识宣传版报展出、宣传资料发放、现场消防器材使用培训、灾害事故应急逃生知识讲解及演示等活动同步进行。开展应急管理培训工作。830日—31日,在市委党校举办了2016年南宁市应急管理专题培训班,培训各县(区)、各管委会分管领导和应急办以及市专项指挥部成员单位共50人。

  ()做好突发事件应急处置工作,完善突发事件应急处置机制

  1.统筹协调市级重点应急演练项目,协调指导市直部门及基层应急演练

  2016年政府常务会审议并通过的市级重点演练项目共7个,演练经费共181.6万元,全年,顺利完成2016年南宁市轨道交通1号线东段运营突发事件综合应急演练”等7演练项目。年内,共协调指导上林县“2016年来马高速建单山隧道危化品泄漏应急救援演练”、“2016年东盟博览会消防应急救援演练”等8个演练项目。

  2.突发事件定期会商分析,为科学决策提供应急参谋

  通过每月收集的数据,对全市突发事件基本情况和发展趋势的全面分析,既加强与各有关单位的联系,又为市领导掌握新动态,科学决策提供了应有的参谋服务。市应急办目前已印发11期《南宁市突发事件定期会商分析报告》。

  3.做好突发事件应对和现场处置工作

  根据南宁市公共突发事件总体预案要求,按照突发事件处置规范化流程(即信息接报,启动响应,赶赴现场掌握情况,提出处置建议,迅速反馈市政府总值班室及指挥部领导,协调有关部门做好现场控制及疏导,做好后期处置跟踪。督促责任单位开展事件评估),认真做好突发事件现场协调处置工作。全年,共处置“雨雪冰灾事故处置”,“4.2电车火灾事故处置”,“ 6.3高坡岭路在建轨道交通1号线(东段)百花岭站内涝事故”,“8.28广昆高速客车翻车交通事”,“ 10.1兴宁区322国道七塘路段5人死亡交通事故”,“10.21银海大道825号南宁市港港汽车销售有限公司发生钢架结构棚倒塌事故”等15起重大突发事件。

4.应急救援队伍建设工作

  稳步推进应急志愿者队伍建设,为动员社会力量广泛参与应急工作,提高预防应对突发事件处置能力,积极推进应急志愿者队伍建设,今年研究制定并下发基层应急志愿者队伍、企业应急志愿者队伍、专业应急志愿者队伍、青年应急志愿者队伍等四类应急志愿者队伍建设方案,并完成部分队伍的组建工作。

  5.开展基层应急网格化建设工作

  按照自治区应急办的统筹安排,为全面推进我市基层应急网格化管理工作,深入开展调研,到西乡塘区明秀社区及隆安县城厢镇网格管理中心调研,了解基层应急网格化管理在实际中的应用,对网格化建设的要求制定落地的实施方案,已有18个主要应急委成员单位和7个县(区)、开发区完成了相关工作。

  ()做好系统技术保障工作,确保系统安全可靠运行

  一是做好应急联动系统日常维护工作。中心技术人员认真落实24小时值班制度,严格执行系统日检、月检、季检等各项巡检制度,同时对系统进行合理优化,确保联动系统运行平稳,未出现系统意外中断情况。

  二是根据市政府常务会议决定事项,积极推进基站扩容项目,目前完成《应急联动800兆数字集群通信基站扩容项目建议书》编制工作,并获市发改委审批同意立项。

  三是推进立体化指挥项目工作。在移动警务终端上推广电子派单功能,进一步深化勤务管理平台的应用,1018日完成该项目竣工验收工作。

  ()按照上级部门部署要求,做好公务用车改革工作

  按照市政府、市局关于公务用车改革的工作部署,中心多措并举完成单位车改工作,中心原有11辆公务用车,车改后,保留2辆机要通信车、2辆特种专业技术用车,报废3辆公务用车,移交4辆公务用车,车改后规范车辆使用,坚决杜绝“拿钱又用车”的违规做法。

  三、2017年工作计划

  (一)队伍建设

  加强队伍建设,着力提升民警的政治业务素质,主动关心民警的思想动态,加强同家属沟通联系,强化八小时之外的管理。同时,对民警加强理论学习和引导,不断增强事业心责任感,构建和谐的工作氛围、增强工作动力,激发干事业的持久干劲。

  同时,继续开展好中心党风廉政建设工作,确保党风廉政责任制落到实处,继续抓好队伍建设,推进教育训练工作。

  (二)接处警工作

  做好警情测试工作,将其作为一项重点工作狠抓落实,针对在测警过程中出现的突出问题,研究改进办法及措施,形成规范化、常态化的工作机制,切实抓好成效。

  继续做好警情回访工作。借助110短信回访系统,掌握接处警工作中存在的问题和不足,了解报警群众对接处警工作不满意的原因和诉求,为接处警工作的管理提供参考依据,持续提高人民群众的安全感和满意度。

  (三)应急管理

继续基层应急管理规范化建设,抓好重点乡(镇)、村(屯)、企业和学校的基层应急管理规范化建设工作,选择12个试点做示范。进一步完善应急预案体系建设,组织开展应急预案编制、修订,建立健全“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。

加强应急宣传教育和培训工作深入开展应急知识“四进”活动,组织开展定期和不定期业务培训,指导帮助基层单位开展应急救援和管理人员培训。加强应急专家队伍建设。加强应急管理专家组的管理和使用,研究专家组参与突发事件预防、会商、研判、调查、评估和救援等工作机制,为应急管理工作提供信息研判、决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。

   抓好应急演练,2017年,必须把握好新常态下各类突发事件的新态势、新规律,坚持防救并重,预防为主的工作思路,统筹规划年度市级应急演练。拟开展6-8项市级重点应急演练项目,并协调组织完成演练。引导各级各部门、各单位按照“平时准备、忙时盯紧、急时应急、战时应战”的要求,结合各自实际,组织开展相应级别的应急演练。特别是重要基础设施、民生设施的管理单位、交通运输、建筑施工单位、易燃易爆物品、危化品等危险物品秤、经营、使用等单位、医院、学校、车站等人员密集公共场所,要多组织应急演练。积极开展对演练形式多样化的指导,使应急演练在常态化基础上实战化,提高自救互救能力。借助开展演练的契机,加强应急预案演练的交流学习。拟增加应急管理专家评估演练的方式,主动发挥“传帮学”作用,加强相互间交流,共同提高演练水平。

  加快推进应急队伍建设,一是抓好指导各县(区)完善应急队伍建设,督促做好应急救援队伍日常训练工作不放松。二是继续推进应急志愿者建设。 三是进一步强化队伍建设、合理配置功能,在专业化基础上向集成化推进,深入研究包括力量投送在内的集成化问题,形成集成化配置,使每支救援队伍都能拉得出、上得去、打得胜、撤得下,成为应急救援救援精锐之师。努力完善基层网格化和基层应急志愿者队伍建设,稳扎稳打不断发展、完善基层网格化和基层应急志愿者队伍建设工作。

  全力完善应急合作机制,在加强与驻邕部队、铁路、民航、高速公路、南宁警备区等垂直管理单位、军队建立互联互动的应急联动基础上,完善与社会力量的平台搭建设、使用等工作,拟加快与民营航空公司对接,充分发挥社会力量,尽快建立起航空救援应急互联新模式。

  大力做好突发事件协调处置工作,深化思想认识,强化责任意识,依据法律法规的要求,按照市突发事件总体预案关于应急处置基本原则和方法,快速反应,协调市政府做好重特大突发公共事件的现场处置、协调跟踪、事件评估、协助责任部门做好善后工作等。

  (四)技术保障

  继续推进基站扩容项目建设,加强技术保障,维护各系统安全可靠运行。对有线通信系统、无线集群系统、计算机网络、政府应急平台等系统加强巡检,发现问题及时处理,推行责任到人措施,落实责任到人,确保系统安全可靠运行。

   

分享到: