南宁市城市应急联动中心欢迎您!
南宁市城市应急联动中心欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开

关于印发南宁市城市应急联动中心2017年政务公开工作要点的通知

发布日期:2017-06-30
 

  关于印发南宁市城市应急联动中心

  2017年政务公开工作要点的通知

   

  中心各科(室):

  根据市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组《关于报送2017年政务公开工作要点实施意见的通知》要求,我中心制定了《南宁市城市应急联动中心2017年政务公开工作要点》。现印发给你们,请认真按照方案要求做好相关工作。

  特此通知。

   

  附件:南宁市城市应急联动中心2017年政务公开工作要点

   

   

   

                                                                    南宁市城市应急联动中心

  2017615

   

   

   

   

   

  抄送:市政务服务管理办公室

  南宁市城市应急联动中心2017

  政务公开工作要点

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)精神,全面推进新形势下应急联动工作政务公开,按照《关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号)要求,结合我单位实际,制定本工作要点。

  一、深化公开内容,突出公开重点

  (一)落实行政权力清单和责任清单公开工作。梳理完善行政权力范畴,依法公布本部门权力清单和责任清单,实行动态管理;涉及本单位人事任免信息须在3个工作日内公开。(责任科室:政治处)

  (二)落实财政预决算、“三公”经费和行政经费支出信息的公开。完善财务管理办法,及时公开本部门财政预决算、大额采购及招投标等财政资金信息。(责任科室:办公室)

  (三)落实重点工作公开。

   1.文件类政府信息

  以联动中心、指挥中心名义印发的公文,承办科室应当在发文笺上注明该信息属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。属“主动公开”的文件类信息,由办公室在文件印发之日起三个工作日内将纸质版3份及电子版交政治处,政治处根据有关规定在相关公开渠道上公开,并交纸质版与市政务办。(责任科室:办公室、政治处)

  2.非文件类政府信息

  1)队伍管理方面。主要包括各科室在纪律作风整顿、学习活动、教育训练、学习培训、好人好事、争先创优和警营文化等方面内容和材料。(责任科室:中心各科室)

  2)业务工作方面。主要包括各科室在综合调研、学习交流考察、专项重点工作、敏感和突发案事件处置、大型安保工作、工作措施、工作成效及经验做法等方面内容和材料。(责任科室:中心各科室)

  3)领导活动方面。主要包括上级有关领导到中心视察、调研、检查、指导工作和相关重要指示精神;分管中心的局领导组织部署、检查工作进展和带队到基层调研指导工作。(责任科室:中心各科室)

  二、全面落实“五公开”工作机制

  (一)按照《南宁市城市应急联动中心全面推进政务公开工作的实施方案》要求,将“五公开”要求落实到办文和办会程序中;推进主动公开目录体系建设,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。全面梳理本单位应公开内容,制定本单位的主动公开基本目录,进而形成较为详细、有较强操作性的政务公开目录工作方案。

  (二)严格落实重大决策预公开制度,重要改革方案和重大政策措施出台前,要广泛征求公众意见,同时加强宣传引导,让更多公众参与到意见征集中来。对于征集到的意见,吸收采纳情况要向公众公开,不予采纳的要说明理由。重大决策正式出台后,要将决策文本与征集意见情况和政策解读情况相关联,方便公众查阅。

   (三)加大建议提案办理结果公开力度,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案。原则上要在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开,办理建议提案总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等要纳入公开范围。

    三、进一步健全解读回应机制

  (一)提升政策解读水平。落实同步解读机制,改进解读方式,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式发布解读信息,提高政策解读的吸引力和亲和力。坚持“谁起草、谁解读”,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,对于自身出台的政策,要结合实际深入浅出地进行解读,不得以转载上级解读材料或新闻媒体报道代替自身解读。

  (二)强化舆情工作机制。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,进一步增强回应针对性,不得以转载工作动态、新闻报道、评论文章等充当回应内容。严格执行特别重大和重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

     四、加强政务公开平台建设

  (一)继续完善门户网站建设。围绕重点工作,与时俱进增设相关专栏,进一步畅通公众利用网站交流的渠道,切实抓好政务公开主阵地建设,将其打造成为信息公开、回应关切、提供服务的重要平台,提高网站政务公开的全面性、服务性和便民性。

  (二)在自治区政府信息公开统一平台(南宁市城市应急联动中心主页)公开重要信息。根据自治区政府信息公开统一平台的受众面筛选一些相对有影响力的重要信息进行公开。

  五、依法规范依申请公开工作

  (一)畅通依申请公开受理渠道,定期对网络申请渠道开展检查测试,规范流转流程,确保公众申请得到及时受理,依法保障公众合理的信息需求。

  (二)正式受理申请后,应在法定时限内作出规范答复,杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复等现象。当申请人选择电子邮件为所需信息的获取方式时,发送答复书的电子邮箱所显示的发件人名称应规范正式。

  (三)对于无法准确判断申请人诉求的公开申请,应及时通知申请人补正。对于申请事项明确的公开申请,要针对申请内容作出规范答复。对于不予公开信息的答复,应在告知书中写明依据和理由。

  (四)建立依申请公开定期分析机制,按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总,并在政府门户网站公开。

分享到: