当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开

南宁市城市应急联动中心2017年政府网站年度报告

发布时间:2018-01-29 10:55     来源:南宁市城市应急联动中心   作者:政治处

    一、2017年工作总结。 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于第一次全区政府网站普查情况的通报》、市领导批示(市政府办文件处理笺2017-2-F-268)精神及南宁市发改委《关于做好第一次全区政府网站普查整改工作的通知》南发改信息〔20172号文件精神,我中心认真落实文件要求,进一步加强我中心政府网站管理,积极解决网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,积极配合做好第一次全区政府网站普查整改工作。现将全年开展网站工作情况汇报如下: 

  (一)加强网站建设和管理 

  1.加强对中心网站建设和管理工作的领导。 

  中心领导高度重视,切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度。 

  2.加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设。及时更新首页,确保两周内信息更新至少十条;动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,确保及时更新;确保网站无应更新但长期未更新的栏目、无空白栏目;监测时间点前1年内,对政务咨询类栏目的公众信件、留言及时答复并处理;在网站开设《办事指南》栏目,为市民提供了《110报警台办事服务指南》;开设了《调查征集》栏目且监测时间点前1年内开展了3次调查征集活动。 

  3.加大对中心网站的检查整改力度。针对月度、季度普查发现的问题举一反三,进一步查漏补缺,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况,扎实推动政府网站持续健康发展。 

  我中心落实了如下几个有效措施:1、认真落实自治区、南宁市对网站建设要求的相关文件。2、通过QQ和电话,及时把发现的问题及需要转发的文件传达给网站管理人员,及时解决问题、及时处理问题。3、每周、每月通过网站自查,及时发现并修改错别字,错链接,和发现网站运行异常,确保网站能及时更新信息,健康运行。11月份后通过南宁市网站监测平台检查网站运行情况,及时解决网站存在问题。 

  (二)加强常态化监管 

  认真贯彻落实区、市政府网站建设有关要求,建立“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,于每月1日前、每季度首月1日前、每年11日前分别将上月监测表、上季度普查报告、上年度监管报告书面汇总至市发改委。 

  (三)认真落实绩效考评机制 

  认真配合市发改委牵头开展全市政府网站绩效评估工作,年初将政府网站考评工作纳入中心绩效考核指标,将考核指标细化分解,并落实到日常网站工作中,严格对应指标要求开展网站建设、管理、普查工作,做到了日常工作与绩效考核同开展、同促进。 

  (四)完善网民意见建议处理工作机制 

  认真完善网民意见建议的接收、研判、转办、督办和反馈等机制,严格办理时限、答复口径和办理流程,年内对来源为南宁市政府门户网站的“互动交流”栏目,网址为http://www.nanning.gov.cn/Interact/的网民意见建议做到件件有落实,事事有回音。年内未收到自治区政府办公厅从“全国政府网站信息报送系统”转来的“我为政府网站找错”监督举报平台上的网民纠错意见。 

  (五)加强网站安全防护 

  一是配合市发改委加强政府网站的技术防护,防范攻击、侵入和破坏政府网站的行为,以及影响政府网站正常运行的意外事故,确保网站稳定、可靠、安全运行。二是建立政府网站安全管理责任制,加强与网信、工业和信息化及公安等部门协作,加强网络风险预警,提升网站安全防护水平。为提高我市政府网站整体安全防范能力。  

  二、2018年工作计划 

  (一)对2017年工作中出现的问题及时整改,确保2018年不再出现此类情况。 

  问题:从目前我中心管理的网站来看,目前主要存在的问题是网站首页偶尔存在打不开的情况。 

  整改:我中心管理的网站有时打不开的原因,目前大多数是因为服务器问题,今后如发现此类问题,将及时向服务器管理部门报告。 

  (二)下一步工作。 

  总体来说,我中心在网站管理工作中取得了一定的成绩,下一步我中心继续按上级要求开展网站的管理工作,使网站各项管理要求均能达标。 

    

    

                 南宁市城市应急联动中心 

                    20181月29日 

 

 

 

南宁市城市应急联动中心主办

地址:南宁市双拥路48号 联系电话:5527911

桂ICP备19003768号 网站标识:4501000008

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015